Юридический конфликт в КХЛ: ЦСКА и «Салават Юлаев» должны заплатить лиге штраф 400 млн руб.

В июне этого года появилась информация о том, что два популярных клуба «Салават Юлаев» и ЦСКА превысили зарплатный потолок 800 млн рублей. По регламенту в сезоне 2019/20 допускалось превышение, но за это накладываются штрафные санкции в размере 30% от размера избытка.

ЦСКА и «Салават Юлаев» должны заплатить лиге штраф 400 млн руб.

3.2

Руководства ЦСКА и «Салавата» в связи с пандемией и досрочным завершением сезона подали заявления об отмене уплаты налога, но лига им отказала. Заработные платы клубы поднимали, чтобы выиграть трофеи, но чемпионат не дошел до логического завершения, поэтому клубы считают штрафы несправедливыми.

Вопрос никак не поднимался в прессе, 7 августа во время онлайн-конференции глава лиги Александр Морозов обсудил эту тему с журналистами. Он обозначил, что санкции за превышения зарплатного потолка в обязательном порядке должны заплатить все. Сейчас этот вопрос решается, клубы обратились в дисциплинарный комитет. Исключать ЦСКА и «Салават» из лиги очень не хочется, потому что в командах много игроков из сборных.

Как сейчас решается вопрос?

Позиция КХЛ остается неизменной: форс-мажорная остановка турниров не является основанием для отмены штрафа, он должен быть оплачен по требованию лиги, а не после окончания сезона. 14 июля дисциплинарный комитет все же обязал бунтующие клубы сделать взносы за превышение зарплатного потолка. Пока что решение недействительно, так как команды у команд еще есть время обжаловать его в спортивном арбитраже.

До 11 августа лиге нужно предоставить пакет нужных документов, после этого будет проведено судебное заседание. В случае признания правоты клубов, КХЛ снимает штрафные санкции с них и обязуется вернуть взносы другим шести командам, которые успели их оплатить. Если решение вынесут в пользу КХЛ, ЦСКА и «Салават Юлаев» уже никак не смогут уйти от штрафа.

Почему КХЛ допустила к турниру «армейцев» и «юлаевцев»?

Из последнего заявления Александра сложилось впечатление, что клубы допущены в лигу за их историю, репутацию и многочисленных «сборников», но это не так. Пока решение дисциплинарного комитета обжалуется в арбитраже, нарушение регламента командами зафиксировать нельзя. Москвичи и уфимцы сейчас действуют в соответствии с правовыми документами, принять ограничения в сторону клубов можно только в случае отказа уплаты взносов в стабфонд КХЛ при соответствующем решении арбитражных судей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *